RIC
Региональный информационный центр
научно-технологического сотрудничества с ЕС
 

Предложение о партнерстве для совместного участия в 7РП

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности - KBBE-2009-2-3-02 Международное научно-технологическое сотрудничество в области продуктов питания

Вернуться назад
Дата заполнения 11.11.2008
Название организации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Адрес организации Россия, 650056, г. Кемерово, Б-р. Строителей, 47
Подразделение/отдел Научно-исследовательский сектор
Контактное лицо Матусович Денис Владимирович, научный сотрудник
Телефон +7-3842-744232
Факс +7-3842-744232
E-Mail intactoffice@yandex.ru
Сайт http://www.kemtipp.ru
http://avtorefdiss.kemtipp.ru/depart/nis
http://www.kemtipp.ru/cgi-bin/people.pl?f=287
Тип организации
  • Научно-исследовательская
  • Образовательная
Специальная программа
Тематическое направление
Продукты питания, сельское, рыбное хозяйство и биотехнологии (KBBE)
Идентификационный номер конкурса
FP7-KBBE-2009-3
Номер(а) тем(ы) и название KBBE-2009-2-3-02 Международное научно-технологическое сотрудничество в области продуктов питания
Крайний срок подачи заявок 2009.01.15
Краткое описание Вашей организации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности создан в 1972 году. КемТИПП единственный вуз, осуществляющий комплексную подготовку специалистов почти для всех отраслей пищевой промышленности. Имеется 7 факультетов: технологический, механический, экономический, многоуровневой подготовки, многоступенчатой профессиональной подготовки специалистов, среднетехнический, заочный. В институте действуют 2 диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. ГОУ ВПО КемТИПП обладает необходимым и достаточным научным, кадровым и профессиональным потенциалом для выполнения запланированного объема работ. Созданы крупнейшие в стране научные школы, возглавляемые заслуженными деятелями науки РФ; три четверти профессорско-преподавательского состава имеют ученые степени. Получено более 50 охранных документов на объекты интеллектуальной собственности, опубликовано 38 учебников и учебных пособий с грифом УМО для студентов основных отраслей пищевой промышленности.
Краткое описание предложения о партнерстве Цель работы: Разработать эффективные биокаталитической технологии сорбции аминокислот из белков на основе интеграции свойств биоселективных адсорбентов в связи с созданием продуктов питания для больных с наследственными нарушениями аминокислотного обмена. Основной задачей научно-исследовательской работы является разработка технологии отечественных специализированных продуктов для больных с наследственными нарушениями аминокислотного обмена, чтобы хоть как-то приблизить качество лечебного рациона больного к рациону питания здоровых лиц (исключением из этого правила, естественно, будет только разное содержание соответствующих аминокислот в лечебном рационе). Научно-исследовательская работа представлена в следующих принципах:
  • изучение аминокислотного состава и технологических свойств сырья;
  • изучение влияния биотехнологической обработки сырья на закономерности сорбции аминокислот из белков адсорбентами;
  • оценка состава, физико-химических и структурно-механических свойств полученных систем;
  • изучение основных закономерностей и оптимизизация процесса биокаталитической сорбции аминокислот из белков;
  • использование установленных закономерностей для разработки технических документов;
  • разработка типовых схем технологических процессов производства продуктов для лиц с наследственными нарушениями аминокислотного обмена;
  • исследование физико-химических и биологических критериев качества и безопасности разработанной продукции.
Ожидаемый результат: Разработка принципиально новых технологии биокаталитической сорбции аминокислот из белков с помощью адсорбентов в связи с созданием продуктов питания для больных с наследственными нарушениями аминокислотного обмена, способных составить достойную конкуренцию на внешнем и внутреннем рынках.
Ключевые слова Фенилкетанурия Лекарственный рацион Новые технологии Биокаталитическая сорбция
Публикации по теме Патент РФ на полезную модель №71903 от 27.11.07 Аппарат по сорбции аминокислот
  1. А.Ю. Просеков, О.О. Бабич, А.С. Шебукова, Ю.В. Голубцова, С.А. Равнюшкин, И.С. Разумникова Технологические свойства белковых концентратов / Т.Л. Остроумова, А.Г. Галстян, И.Ю. Трифонов, С.Ю. Равнюшкин, И.Г. Кулинчик // Сыроделие и маслоделие.- 2007.- №2.- С. 53-56.
  2. Практические аспекты контроля фенилаланина в молочных продуктах и способ его удаления / Л.А.Остроумов, А.Ю. Просеков, О.О. Бабич, Е.А Якимова // Молочная промышленность.- 2007.-№9.- С. 71-72.
  3. Особенности питания детей, больных фенилкетонурией / А.Ю. Просеков, А.С. Шебукова, О.О. Бабич // Вестник Кемеровского технологического института пищевой промышленности.- Выпуск 5.- Кемерово: КемТИПП, 2007.- С. 64-47.
Описание предыдущего
и настоящего опыта участия
Вашей команды в европейских
или международных конкурсах/программах
Есть ли у вас опыт участия
в проектах Рамочных программ ЕС?
Нет