RIC
Региональный информационный центр
научно-технологического сотрудничества с ЕС
 

Предложение о партнерстве для совместного участия в 7РП

Орловский государственный аграрный университет - КВВЕ- 2009–3-1-04: Поиск новых компонентов, произведенных из растений

Вернуться назад
Дата заполнения 26.09.2008
Название организации Орловский государственный аграрный университет
Адрес организации ул. Генерала Родина, 69
Подразделение/отдел Орловский региональный центр сельскохозяйственной биотехнологии
Контактное лицо Павловская Нинель Ефимовна, профессор, руководитель Центра, доктор биоло-гических наук, профессор
Телефон +7-4862-764880
Факс +7-4862-454079
E-Mail Offiсе@vniizbk.orel.ru
laboratory2@orelsau.ru
Сайт http://www.orelsau.ru
Тип организации
  • Научно-исследовательская
  • Образовательная
Специальная программа
Тематическое направление
Продукты питания, сельское, рыбное хозяйство и биотехнологии (KBBE)
Идентификационный номер конкурса
FP7-KBBE-2009-3
Номер(а) тем(ы) и название КВВЕ- 2009–3-1-04: Поиск новых компонентов, произведенных из растений
Крайний срок подачи заявок 15.01.2009
Краткое описание Вашей организации Орловский государственный аграрный университет был основан в 1975 году. Университет в настоящее время является крупным, динамично развивающимся учебно-методическим, научно-исследовательским и культурным центром Центральных районов Нечерноземной зоны, в который входят 5 факультетов: агробизнеса и экологии, биотехнологии и ветеринарной медицины, экономический, агротехники и энергообеспечения и др. ОрелГАУ стал победителем Инновационной образовательной программы «Развитие региональной системы трансферта инновационных технологий в животноводстве». В созданном в 2001 году Орловском региональном центре сельско-хозяйственной биотехнологии на средства, полученные по гранту Министерства науки РФ, работают 20 человек, включая двух докторов наук. Подготовлено 17 кандидатов наук, опубликовано более 100 научных работ, в том числе 5 учебников, 5 монографий. Работа школы ведется по ряду направлений: «Биотехнологическая переработка отходов с/х сырья и промышленности»; «Выделение биологически активных компонентов и их испытание в качестве экологически безопасных средств защиты растений»; «Получение БАДов для пищевой и кормовой промышленности».
Краткое описание предложения о партнерстве Школа специализируется в области биохимии, биотехнологии, экологии, ветеринарной медицины, работает над вопросами идентификации сельскохозяйственных культур по белковым и ДНК-технологиям, выделения клеточных компонентов из растений и микроорганизмов (ингибиторов, лектинов, витаминов, ферментов, алколоидов, антоцианов), их испытания и применения в качестве биологических средств защиты и биологически активных добавок в пищевые продукты и корма. Разрабатывается ресурсосберегающая технология получения из жома сахароперерабатывающей промышленности пектина, сахара и спирта. Необходимо продолжить скрининг высокопродуктивных источников активных компонентов из гречихи, фасоли, сои, гороха, люпина, ячменя, овса и других культур для их выделения, очистки, испытания биологической активности и широкомасштабных внедрений в пищевой (пектины с бактерицидными свойствами, пищевые ингредиенты с защитными функциями, рацимические смеси углеводов и пр) и фармацевтической промышленности (лектины, ингибиторы гидролаз, антиоксиданты, пектин, рутин, биофлавоноиды, противоопухолевый белок SP-2 и пр.), кормопроизводстве (индукторы апоптоза, микроудобрения, гуматы, копролиты и др.), ветеринарии (средства защиты животных от лейкоза, мастита, бруцелеза и др.), растениеводстве (биопестициды, биопрепараты, регуляторы роста и развития и др.), селекции (доноры с высоким содержание биологически активных компонентов) и других областях. Получены новые линии овощного гороха с содержанием амилозы более 80% в крахмале, установлены энзимрезистентные свойства, изучена структура крахмальных зерен рентгеноструктурным анализом и ДС-колориметрией. Разработаны технологии получения рутина, пищевого красного красителя, биопрепаратов на основе лектинов растений и липидов микроорганизмов, кормовых добавок и других биологические активных веществ. Выделены и очищены антиоксиданты, создаются фармацевтические и ветеринарные средства на основе клеточных компонентов из грибов Ascochita, Trichoderma. Проводятся испытания новых биологически безопасных препаратов, индуцирующих болезнеустойчивость и повышающих продуктивность сельскохозяйственных растений. Исследуются индукторы апоптоза и пути его регуляции, проводится контроль генномодифицированных организмов методом PCR-анализа DNC.
Ключевые слова Идентификация и паспортизация генофонда культурных растений методом электрофореза белков и ДНК-анализа Использование антиоксидантов для торможения апоптоза и некроза на растительных клетках Биотехнологическая переработка с/х отходов для получения витаминов, пищевых красителей, биопрепаратов и биоэтанола Выделение гуминовых кислот и др. биологически активных компонентов из биогумуса, полученного на основе отечественных дождевых червей Размножение овощных сортов гороха, содержащих высокоамилозный крахмал с энзимрезистентными свойствами
Публикации по теме
  1. Andreas Blennow, Ninel E. Pavlovskaya, Alexey V. Krivandin, Vladimir P. Yuryev. Structural and Thermodynamic Properties of High – amylase Wrinkled Pea and Starrch Branching Enzyme – suppressed Potato Starches/ Starch Progress in Basic and Applied Science /Piotr Tomasik,Vladimir P. Yuryev, Eric Bertoft, 2007. p.43-78.
  2. Павловская Н.Е., Самофалова Л.А., Климова Е.В., Климов Р.В. Способ получения растительного продукта «Росток». Патент 2256378 РФ, МКИ А 23 L 1/10. 1/172, Заявитель и патентообладатель Орловский государственный техниче-ский университет. -№2005122777/13; заявл. 18.07.05; опублик. 10.02.07, Бюл.№4.- с.4.
  3. Павловская Н.Е., Парахин Н.В., Гагарина И.Н., Горькова И.В., Голышкина Л.В.. Биотехнология в АПК./Учебное по-собие, Изд-во ОрелГАУ, 2008, 380 с.
  4. T.N. Lasareva, N.E. Pavlovskaya, I.N. Fesenko,and A.N. Fesenko. Seed Protein Polymorphism of Common Buckwheat (Fagopyrum Esculentum Moench.) Varieties, Revealed by SDS- PAGE Gtx/ Adances in Buckwheat Research| Proceedings of the 10 th International Symposium on Buckwheat, Chai Yan Zhang Zongwen,p.383-386.
  5. Горькова И.В., Зуборева К.Ю., Лещуков К.А., Жадан Ю.В. Инновационные технологии в производстве качественных и безопасных пищевых продуктов из мяса /Учебное пособие Изд-во ОрелГАУ, 2007, 432 с.
  6. Павловская Н.Е., Парахин Н.В., Зотиков В.И., Гагарина И.Н., Горькова И.В., Голышкина Л.В. Общая биотехнология (учебник) Изд-во ОрелГАУ, 2007, 332 с.
  7. Павловская Н.Е., Юшкова Е.И., Даниленко А Н., Ботуз Н.И., Полозова Е.Ю., Борзёнкова Г.А.Физико-химическая характеристика и биологическая активность биогумуса. / мон. Изд-во «ОРАГС», Орел, 2007, 138 с.
  8. Павловская Н.Е., Голышкин Л.В., Жук Г.П., Азарова Е.Ф., Зубарева К.Ю. Исследование особенностей формирования пергаментного слоя створки бобов гороха как барьер для инвазии Bruchus pisorum L. /Хранение и переработка сельхозсырья, 2007, 2, с.38-41.
  9. Павловская Н.Е., Пискурева В.А., Пискурева И.В. Новые возможности сахароперерабатывающей промышленности в Орловской области / Материалы I международной Интернет- конференции, 10 марта 2008 г. «Фундаментальные и прикладные исследования в АПК на современном этапе развития химии., Орел, 2008 г., с.112-114 10. Павловская Н.Е., Гагарина И.Н., Мирошникова М.П. Биохимия фасоли. / монография. ОрелГАУ,128 с.
Описание предыдущего
и настоящего опыта участия
Вашей команды в европейских
или международных конкурсах/программах
-
Есть ли у вас опыт участия
в проектах Рамочных программ ЕС?
Нет