RIC
Региональный информационный центр
научно-технологического сотрудничества с ЕС
 

Предложение о партнерстве для совместного участия в 7РП

Ижевский государственный технический университет - ICT-2009.3.5 Engineering of Networked Monitoring and Control Systems

Вернуться назад
Дата заполнения 28.08.2009
Название организации Ижевский государственный технический университет
Адрес организации ул. Студенческая, 7, 426069, г.Ижевск, РФ
Подразделение/отдел Научно – образовательный комплекс (НОК) "Радиотехника"
Контактное лицо Петрова Виктория Валерьевна, координатор международных проектов и программ, кандидат экономических наук, доцент; Хворенков Владимир Викторович, доктор технических наук, профессор
Телефон +7-3412-580399; +7-3412-592510
Факс +7-3412-592510
E-Mail victorya.petrova@gmail.com
victoria.petrova@istu.ru
hvv@istu.ru
Сайт http://www.istu.ru
Тип организации
  • Научно-исследовательская
  • Образовательная
Специальная программа
Тематическое направление
Информационные и коммуникационные технологии (ICT)
Идентификационный номер конкурса
FP7-ICT-2009-5
Номер(а) тем(ы) и название ICT-2009.3.5 Engineering of Networked Monitoring and Control Systems
Крайний срок подачи заявок 26.10.2009
Краткое описание Вашей организации Ижевский государственный технический университет (ИжГТУ) был основан в 1952 г. Сегодня на 12 факультетах и в 5 филиалах ИжГТУ, расположенных в других городах Удмуртской Республики (УР), обучается более 20 тыс. студентов, работает более 900 преподавателей; выполняются научные исследования фундаментального и прикладного характера.
НОК «Радиотехника» создан как структурное подразделение ИжГТУ. В его состав входят кафедры «Радиотехника», «Сети связи и системы коммутации» ИжГТУ и конструкторское бюро «Радиосвязь», являющееся филиалом ОАО «Сарапульский радиозавод». Коллектив НОК имеет более чем тридцатилетний опыт по разработке и внедрению в производство средств радиосвязи. Разработано и поставлено на серийное производство 9 изделий. Среди них: абонентские терминалы, оборудование для стационарных узлов связи, такое, как базовые станции и центры коммутации. Разработанное оборудование предназначено для передачи данных и речевой информации в условиях нестационарных каналов связи. В составе коллектива работают 2 доктора и 10 кандидатов наук. К исследованиям широко привлекаются студенты, магистранты и аспиранты кафедр, входящих в состав НОК.
Краткое описание предложения о партнерстве Научный коллектив готов рассмотреть все возможные предложения о проведении совместных исследований в рамках потенциального (предполагаемого) проекта, адресованных технологии проектирования масштабных распределенных и взаимодействующих систем мониторинга и управления, включая сети беспроводных сенсоров.
В частности, коллективом планируется продолжение исследований по разработке методов оптимизации топологии сетей и алгоритмов их функционирования по критерию минимума энергетических затрат при сохранении требуемого качества передачи информации; что также могло бы быть реализовано в контексте потенциального (предполагаемого) совместного проекта.
Актуальность решения данной задачи определяется текущим состоянием технического оснащения сотрудников российских правоохранительных органов и спецслужб, которое не всегда соответствует постоянно растущим требованиям к оперативности и точности реагирования в экстремальных ситуациях, когда возникает необходимость передачи больших объемов цифровой информации, обеспечения оперативного доступа к базам данных, фото- и видеоматериалам и т.д.
Протоколы Wi-Fi и Wi-Max плохо подходят для решения данной задачи, так как, в основном, предназначены для работы в стационарных условиях и заранее определенных зонах, а потому не могут предоставить возможность широкополосной передачи в движении, на месте происшествия или в зоне экстремальной ситуации.
Данным требованиям полностью удовлетворяют технология и система широкополосной передачи цифровой информации MEA (Mesh Enabled Architecture – самоорганизующаяся сетевая архитектура). В сети построенной на базе MEA передача данных осуществляется путем их перенаправления к ближайшему узлу (принцип аналогичен маршрутизации в сетях IP), а не на базовую станцию или точку доступа как в традиционных сетях с фиксированной инфраструктурой, базирующихся на протоколах Wi-Fi и Wi-Max. Отметим, что существуют и более сложные протоколы маршрутизации, когда следующий узел выбирается на основе анализа его характеристик, например, уровня энергии, надежности и т.п.
Системы MEA способны обеспечивать высокоскоростную передачу цифровой информации, видео и речевую связь, а также определение местоположения.
Система MEA использует наиболее современные протоколы передачи данных, что позволяет существенно повысить надежность ее работы и защиту от несанкционированного доступа. Любое устройство в системе работает как маршрутизатор/ретранслятор для остальных элементов сети. Это означает, что каждое устройство имеет возможность связи с точкой доступа как напрямую, так и через «соседние» устройства. Система MEA, в которой несколько абонентских терминалов, находящихся в зоне радиодоступа по отношению друг к другу, автоматически образуют виртуальную сеть связи. Более того, эта сеть полностью работоспособна как для неподвижных терминалов, так и для движущихся. Такая распределенная структура значительно повышает устойчивость системы к отказам, а также общую пропускную способность, поскольку пакеты данных автоматически направляются по менее загруженным «путям» передачи информации. Однако, увеличение количества одновременно работающих абонентов системы (как обычно происходит в зоне экстремальной ситуации) не только улучшает радиопокрытие и устойчивость системы MEA, но и приводит к росту объемов передаваемой служебной информации, которая используется для поддержания инфраструктуры сети. Высокие скорости передачи как служебной, так и смысловой информации приводят к росту энергопотребления узлов сети.
В связи с тем, что мобильные абонентские терминалы обладают ограниченным энергоресурсом, при построении системы MEA в первую очередь необходимо обращать внимание на уменьшение энергозатрат при передаче информации за счет выбора топологии сети, алгоритмов определения связности и методов доступа в сеть, что определяет основные направления настоящего исследования. Проведенный анализ показывает, что энергозатраты на передачу заданного объема информации в первую очередь зависят от количества ретрансляторов между конечными абонентами.
Ключевые слова Сигнально кодовые конструкции Модем Кодек Протокол Алгоритмы
Публикации по теме
  • Казанцев А.А., Хворенков В.В. Анализ помехоустойчивости модема со многими несущими при расстройке между несущими передатчика и приемника. //Инфокоммуникационные технологии, периодический научно-технический и информационно-аналитический журнал Поволжской Государственной Академии Телекоммуникаций и Информатики, том 4, №1, 2006 г.- С.39-45.
  • Климов И.З ,Лихарев В.М., Чувашов А.М, .Рогознев С.В. Влияние режекции части спектра широкополосного сигнала на его корреляционные свойства. Вестник ИжГТУ №3,2005 - стр.16-20
  • Казанцев А.А., Хворенков В.В. Анализ помехоустойчивости модема со многими несущими при расстройке между несущими передатчика и приемника. //Инфокоммуникационные технологии, периодический научно-технический и информационно-аналитический журнал Поволжской Государственной Академии Телекоммуникаций и Информатики, том 4, №1, 2006 г.- С.39-45.
  • Казанцев А.А. Влияние нестабильности частоты дискретизации на помехоустойчивость системы связи со многими несущими. //Обработка сигналов в радиотехнических системах //Восьмая международная конференция и выставка «Цифровая обработка сигналов и ее применение»: Материалы докладов. Т.1. Типография ООО «Инсвязьиздат». Москва, 2006 г. – С.211-216.
  • Казанцев А.А. Проблема частотной синхронизации в системах со многими несущими. //Вестник ИжГТУ, периодический научно-теоретический журнал Ижевского государственного технического университета, 2006, № 1. Ижевск: изд-во ИжГТУ, 2006 г.-С.52-57.
  • Копысов А.Н. Измерительный стенд для записи сигналов с широкополосной несущей. Вестник ИжГТУ, периодический научно-теоретический журнал Ижевского государственного технического университета, 2006, № 1. Ижевск: изд-во ИжГТУ, 2006. – С. 57 – 60.
  • Копысов А.Н.,Климов И.З. Оценка стационарности декаметрового канала связи. Шестьдесят первая научная сессия, посвященная дню радио: Труды Российского научно–технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова. М.: ООО\"Инсвязьиздат\", 2006. – С. 232 – 234.
  • Климов И.З.,Копысов А.Н.,Чувашов А.М. Оценка влияния магнитного поля земли на дисперсионные характеристики ионосферного декаметрового канала связи. Сверхширокополосные сигналы в радиолокации, связи и акустике: сб. докладов Второй Всероссийской научной конференции-семинара. – Муром: МИ ВлГУ, 2006. – С.291 – 296.
  • Шишаков К.В. Проблемы наведения инфокоммуникационной системы с большой апертурой. Современные проблемы создания и эксплуатации радиотехнических систем: Труды Пятой Всероссийской НТК с участием стран СНГ(Ульяновск 19-20 июня 2007 г.) Ульяновск: УлГУ, 2007 г. 105-108.
  • Хворенков В.В., Навар Ганем. Нечеткая ситуатационная модель мобильных систем. Труды VI-ой международной научн.-техн.конференц.\"Физика и технические приложения волновых процессов\".Казань, 2007 г. – C. 348 – 350.
Описание предыдущего
и настоящего опыта участия
Вашей команды в европейских
или международных конкурсах/программах
ISTU has 43 bilateral agreements with higher education institutions from Europe, the USA, Asia and Africa. ISTU is taking part in a consortium of TEMPUS-Tacis project JEP_ 26093_2005 “Communicative Approach in Teaching Languages (CATCH)”, period 01.09.2006 – 31.08.2009. In the cooperation with Leuphana University (Lueneburg, Germany) ISTU was taking part in Integrated Project “Re-engineering of natural stone production chain through knowledge based processes, eco-innovation and new organizational paradigms” (I-STONE) financially supported by European Commission (contract No NMP2-CT-2005-515762). Every year students and teachers of ISTU apply for individual scholarships to DAAD, IREX, etc. ISTU is a signatory of Magna Charta Universitatum in Bologna, Italy and a full member of European University Association (EUA). ISTU signed an agreement with ZEvA (Central agency on evaluation and accreditation), Hannover, Germany providing for evaluation and recognition of ISTU study programs in Germany and issuing internationally recognized diploma supplements.
Есть ли у вас опыт участия
в проектах Рамочных программ ЕС?
Да