RIC
Региональный информационный центр
научно-технологического сотрудничества с ЕС
 

Предложение о партнерстве для совместного участия в 7РП

Воронежский государственный университет - Разработка низкотемпературных методов обработки, очистки и разделения компонентов в сырье и отходах производства пищевых продуктов с использованием принципиально новых и экологически чистых термоэлектрических устройств, работающих на основе эффектов Пельтье и Зеебека

Вернуться назад
Дата заполнения 20.11.2007
Название организации Воронежский государственный университет
Адрес организации Россия, 394006, Воронеж, Университетская пл., 1
Подразделение/отдел Кафедра неорганической химии
Контактное лицо Яценко Олег Борисович, доктор химических наук, профессор
Телефон +7-4732-208356
Факс -
E-Mail yatsenko47@mail.ru
Сайт http://www.vsu.ru
Тип организации
  • Научно-исследовательская
  • Образовательная
Специальная программа
Тематическое направление
Продукты питания, сельское, рыбное хозяйство и биотехнологии (KBBE)
Идентификационный номер конкурса
Номер(а) тем(ы) и название Разработка низкотемпературных методов обработки, очистки и разделения компонентов в сырье и отходах производства пищевых продуктов с использованием принципиально новых и экологически чистых термоэлектрических устройств, работающих на основе эффектов Пельтье и Зеебека
Крайний срок подачи заявок -
Краткое описание Вашей организации -
Краткое описание предложения о партнерстве Разработаны устройства, позволяющие проводить направленную кристаллизацию и плавление льда в водных системах, содержащих компоненты пищевых веществ. Кристаллизация осуществляется с поверхности хладопроводов, вводимых в объем водной системы. Для контроля температуры хладопроводов созданы высокоэффективные полупроводниковые термоэлектрические преобразователи, позволяющие строго задавать и контролировать температуру в широком интервале – от + 100 до – 30 ºС. В результате многократной кристаллизации и плавления достигается высокая эффективность разделения компонентов, что позволяет очищать, концентрировать и выделять их из исходных растворов в особо чистых, экологических условиях. При использовании данного метода снижаются энергозатраты и возрастает качество продуктов. Предложенный способ испытан в лабораторных условиях. Показана возможность разделения и очистки таких веществ, как сахароза, аминокислоты – глицин, лизин, тирозин и др.
Ожидаемые результаты: Предлагаемый метод позволит осуществлять экологически чистую переработку сырья и отходов пищевого производства, извлекать из отходов биологически активные компоненты.
Ключевые слова водные растворы кристаллизация фракционное плавление Эффект Пельтье Эффект Зеебека Термоэлектрические преобразователи разделение очистка вымораживание пищевые продукты
Публикации по теме -
Описание предыдущего
и настоящего опыта участия
Вашей команды в европейских
или международных конкурсах/программах
-
Есть ли у вас опыт участия
в проектах Рамочных программ ЕС?
Нет