RIC
Региональный информационный центр
научно-технологического сотрудничества с ЕС
 

Предложение о партнерстве для совместного участия в 7РП

Белгородский государственный университет - Высокочастотный озонатор с применением сверхзвукового сопла Лаваля

Вернуться назад
Дата заполнения 22.08.2007
Название организации Белгородский государственный университет
Адрес организации ул. Победы 85, 308015 Белгород, Российская Федерация
Подразделение/отдел Кафедра математического анализа
Контактное лицо Чеканов Николай Александрович, доктор физико-математических наук, зав. кафедрой
Телефон +7-4722-301816
Факс +7-4722-301012
E-Mail chekanov@bsu.edu.ru
Сайт http://www.bsu.edu.ru
Тип организации
  • Научно-исследовательская
  • Образовательная
Специальная программа
Тематическое направление
Окружающая среда (включая изменение климата) (ENV)
Идентификационный номер конкурса
Номер(а) тем(ы) и название Высокочастотный озонатор с применением сверхзвукового сопла Лаваля
Крайний срок подачи заявок
Краткое описание Вашей организации -
Краткое описание предложения о партнерстве В настоящее время существуют и реализованы различные способы и конструкции установок для получения озона, в том числе наиболее перспективные разрабатываемые в последнее время озоновые генераторы, использующие электромагнитные поля высокой частоты (ВЧ-озонаторы).
Однако известные способы и устройства, в том числе и ВЧ-озонаторы, не всегда могут обеспечить достаточный выход озона в случае, если необходимо получать значительные количества озона.
Цель проекта состоит в решении задачи существенно увеличить выход озона (килограммы и десятки килограммов), а также упростить и удешевить конструкцию озонатора, уменьшить его габариты и снизить энергозатраты, что в целом позволит снизить стоимость озона и уменьшить производственные площади.
Эту задачу предлагается решить на основе двух патентов Российской федерации (1) КамышанченкооН.В, МаханьковоГ.В, РыжковоИ.В., ТараноА.В., Чеканов Н.А. Озонатор. Патент РФ №о2178383, кл. С 01 B 13/11, 2002; 2) Рыжков И.В., Таран В.С., Чеканов Н.А., Швец О.М. Струйный высокочастотный озонатор. Патент РФ № 2259939, кл. С 01 В 13/10, 2005), в которых разрешены две принципиальные проблемы увеличения выхода озона:
  • пространственно разделить зоны диссоциации (около 3000°К) молекулярного кислорода (O2 → O+O) и синтеза (примерно на порядок меньше) озона (O2.+O → O3) для того, чтобы каждый из этих процессов проходил при оптимальных для него температурах, что увеличивает выход озона;
  • использовать сверхзвуковое сопло Лаваля, которое пропускает большой объем кислородосодержащего газа, тем самым существенно увеличивая выход озона.
При таком конструктивном выполнении озонатора энергозатраты, например, на получение 1 кг озона составят примерно 0,9 кВт /час (у существующих озонаторов они составляют 5 – 20 кВт час/кг Оз). Такая экономичность определяется тем, что в предлагаемом озонаторе газ нагревается только в зоне диссоциации, что составляет 3 – 4% от всего расходуемого газа. Одновременно увеличивается выход озона и сокращаются габариты, материалоемкость и металлоемкость всего устройства.
Такие озонаторы необходимы 1) для озонирования воды в больших объемах, в масштабе, например, города, 2) при экологических катастрофах (например, выбросах вредных веществ), 3) травлении посевного зерна, в промышленности.
Ожидаемые результаты:
  1. Изготовление, по крайней мере, экспериментальной модели, измерение ее параметров на испытательном стенде;
  2. Проведение исследований совместно с биологами, химиками, экологами на предмет уничтожения микроорганизмов и вредных веществ;
  3. Доведения параметров озонатора до требуемых характеристик и изготовление опытного образца для внедрения к промышленному выпуску;
  4. Уступка прав интеллектуальной собственности.
Ключевые слова Кислород Озон Высокочастотные поля Сверхзвуковое сопло Лаваля Озонирование воды Вредные химические вещества Экологические катастрофы
Публикации по теме -
Описание предыдущего
и настоящего опыта участия
Вашей команды в европейских
или международных конкурсах/программах
-
Есть ли у вас опыт участия
в проектах Рамочных программ ЕС?
Нет