RIC
Региональный информационный центр
научно-технологического сотрудничества с ЕС
 

Программы для молодых ученых

Стипендиальные программы фонда Генриха Бёлля

Фонд был основан в память о выдающемся немецком литераторе и общественном деятеле Генрихе Бёлле. К числу основных задач Фонда относится поддержка и развитие политической культуры, гендерной демократии, экологической сознательности и устойчивого развития, а также международной политики, делающей акцент на мирное разрешение конфликтов.

Основные ценности Фонда - экология и устойчивое развитие, демократия и права человека, право на самоопределение и справедливость. Особое место занимает гендерная демократия - общественная эмансипация и равноправие мужчин и женщин. Фонд выступает за равноправие культурных и этнических меньшинств, за ненасилие и активную мирную политику.

В России Фонд работает с начала 90-х гг. прошлого столетия. В октябре 1999 года открылся российский офис Фонда им. Генриха Бёлля в Москве.

Фонд Генриха Бёлля оказывает содействие студентам и дипломированным специалистам во всех тематических отраслях любой национальности. От своих стипендиатов Фонд ожидает выдающихся показателей в учебе, серьезных научных исследований и активной общественно-политической позиции, реализуемой в приоритетных для Фонда направлениях. Стипендиальные программы Фонда им. Белля действуют в России с 1994 года и распространяются преимущественно на бакалавров, дипломированных специалистов и аспирантов, занимающихся исследованиями в области истории, социологии и прав человека.

Стипендиальная программа для обучения в государственном университете или технической высшей школе в Германии
с целью получения магистерской степени:

Целевая группа: учащиеся или выпускники вузов, имеющие по крайней мере первую академическую степень (бакалавр)с очень хорошими, документально подтвержденными знаниями немецкого языка, т.к. стипендия предполагает активное участие в коллоквиумах и групповых дискуссиях.

Процедура отбора претендентов состоит из трех этапов:

  1. рассмотрение письменных заявок заявителей; основными критериями отбора на этом этапе являются выдающиеся успехи претендента в учебе, наличие опыта общественной деятельности, обоснование выбора стипендиальной программы именно этого Фонда;
  2. собеседование с доверенным лицом Фонда (Vertrauensdozent/in);
  3. участие претендента в т.н. «Auswahlworkshop» - заключительном отборочном мероприятии, включающем как индивидуальное собеседование с потенциальным стипендиатом, так и участие в групповой дискуссии.

Срок подачи заявок – до 1 сентября 2009г.

 

Стипендиальная программа для обучения в аспирантуре в государственном или технической высшей школе в Германии
с целью получения степени кандидата наук

Целевая группа: аспиранты государственных вузов с очень хорошими, документально подтвержденными знаниями немецкого языка. Процедура отбора аналогична предыдущей программе.

Срок подачи в Фонд письменных заявок - до 1 сентября 2009г.

Более подробную информацию по стипендиальным программам Фонда, условиям участия, контактным лицам можно получить на официальном сайте Фонда Генриха Бёлля по адресу: http://www.boell.de/ или на сайте Представительства Фонда в России - http://www.boell.ru/