RIC
Региональный информационный центр
научно-технологического сотрудничества с ЕС
 

Открытые конкурсы

Фонд Александра фон Гумбольдта. Стипендиальные программы для российских ученых.

Фонд Александра фон Гумбольдта - один из крупнейших и старейших фондов Германии - был основан в 1860. На настоящий момент гумбольдтовскими стипендиатами являются 23 000 ученых всех отраслей науки, в том числе 40 нобелевских лауреатов.

Задачи Фонда: содействие научному сотрудничеству между иностранными и немецким учеными, развитие межнационального культурного диалога и научного обмена. Благодаря выделяемым Фондом стипендиям и присуждаемым премиям иностранные ученые, находящиеся на различных стадиях своего профессионального становления и роста, получают возможность приехать в Германию для проведения научного проекта по избранной ими теме в сотрудничестве с немецкими коллегами. У Фонда нет четко определенных квот для отдельных стран или областей исследований. Главным и единственным критерием при выделении стипендии и присуждении премии является научная квалификация заявителя и качество его работ. Фонд предлагает российским ученым широкий спектр стипендиальных программ и премий, краткий обзор которых представлен ниже.

Программы для молодых ученых:

Гумбольдтовская исследовательская стипендия для молодых ученых,
имеющих степень кандидата наук.

Стипендия предназначена для ученых, находящихся в начале научной карьеры, с момента защиты кандидатской диссертации которых прошло не более четырех лет. Стипендия выделяется для длительного пребывания в Германии с целью проведения научных исследований (от 6 до 24 месяцев) по приглашению ученого в научной организации Германии. Кратковременные поездки с целью обучения или участия в научном мероприятии финансированию не подлежат. Заявки могут подавать ученые, ведущие исследования в любой из отраслей науки, имеющие публикации в реферированных изданиях. Для исследователей в сфере социально-экономических, гуманитарных наук и медицины необходим высокий уровень владения немецким языком.

Премия им. Софьи Ковалевской для ведущих молодых ученых

Премия присуждается молодым ученым, показавшим выдающиеся успехи в научной деятельности, с момента защиты диссертации которыми прошло не более шести лет, имеющим публикации в признанных на международном уровне изданиях. Премия предназначена для создания в научном учреждении Германии научной группы для осуществления в течение пяти лет инновационного научно-исследовательского проекта по избранной теме в любой научной отрасли. Для исследователей в сфере социально-экономических, гуманитарных наук и медицины необходим высокий уровень владения немецким языком.
Следующее объявление по этому конкурсу запланировано в первой половине 2009 г., срок подачи заявок – начало 2010 г. Предполагается выделить 8 премий в размере до 1,65 миллиона евро.

 

Программы для высококвалифицированных ученых,
имеющих значительный опыт научной деятельности

Гумбольдтовская исследовательская стипендия для ученых,
имеющих большой опыт научной деятельности

Программа предназначена для высококвалифицированных ученых, с момента защиты диссертации которыми прошло не более 12 лет, как правило, работающих в должности профессора и являющихся руководителями группы молодых ученых. Стипендия предназначена для проведения в Германии долговременного (6 – 18 мес.) научно-исследовательского проекта в любой отрасли науки в сотрудничестве с приглашающей немецкой организацией.

Премия им. Фридриха Вильгельма Бесселя
(Friedrich Wilhelm Bessel-Forschungspreis)

Для ученых любой специальности, добившихся выдающихся успехов в своей отрасли и имеющих международное признание, со времени защиты диссертации которыми прошло не более 12 лет. Премия предназначена для проведения в Германии в сотрудничестве с немецкими коллегами исследовательского проекта продолжительностью до одного года. Ежегодно выделяется до 25 таких премий в размере 45 000 евро. Номинировать на премию может только немецкий ученый.

Гумбольдтовская научная премия

Присуждается ученым любой отрасли знаний, добившимся выдающихся успехов: совершившим фундаментальные научные открытия или разработавшим новые научные теории. Премия предназначена для реализации научного проекта совместно с немецкими коллегами на протяжении одного года. Ежегодно выделяется до 100 таких премий в размере 60 000 евро. Номинировать на премию может только немецкий ученый.

Научная премия Гельмгольца – Гумбольдта

Для высококвалифицированных ученых, находящихся в высшей точке своей научной карьеры, ведущих исследования в тематических областях, релевантных для научных центров Общества им. Гельмгольца (энергетика, земля и экология, здравоохранение, ключевые технологии, структура материи, транспорт и космос). Лауреат премии приглашается в Германию для проведения совместных исследований продолжительностью от 6 до 12 месяцев на базе одного из научных центров Общества им. Гельмгольца и немецкого университета. Размер премии – 60 000 евро.

Профессура Александра фон Гумбольдта
(Alexander von Humboldt-Professur)

Позволяет ведущим ученым, специализирующимся в любой тематической области, осуществить долгосрочные перспективные исследования на базе немецкого университета или научно-исследовательской организации. Размер премии – от 3,5 до 5 млн. евро.

Научная премия Макса Планка

Для поддержки международного сотрудничества ведущих ученых в ежегодно избираемых отраслях знаний. Премия присуждается как немецкому, так и иностранному ученому для инициирования и проведения совместного исследования как в Германии, так и в стране партнера. Размер премии – 750 000 евро.

Премия им. Раймара Люста

Для ученых в области гуманитарных и социально-экономических наук, присуждается за особые заслуги в построении и развитии устойчивых двусторонних научных связей между своей страной и Германией. Лауреат приглашается в Германию за срок от 6 до 12 месяцев. Размер премии – 50 000 евро.

Более подробную информацию обо всех программах, а также перечень и формы необходимых для подачи заявок документов можно получить на официальном сайте: http://www.humboldt-foundation.de/pls/web/wt_show.text_page?p_text_id=7800

 

Ссылки по теме

no links...