RIC
Региональный информационный центр
научно-технологического сотрудничества с ЕС
 

Конкурсы 7РП

Новые конкурсы в рамках специальной программы "Идеи" 7РП ЕС

20 июля 2011 г. Европейская Комиссия открыла более 50 новых конкурсов в рамках специальных программ 7РП "Сотрудничество" (Cooperation), "Возможности" (Capacities), "Кадры" (People) и "Идеи" (Ideas). Полный список открытых конкурсов представлен на сайте РИЦ в разделе 7РП (Конкурсы 2010-2013) —  http://www.ric.vsu.ru/ru/fp7/open_calls.
Предлагаем Вашему вниманию более подробную информацию о возможностях участия в конкурсах специальной программы 7РП "ИДЕИ":

Специальная программа «Идеи» поддерживает научные исследования в области фундаментальных наук, способные изменить или повлиять на существующее положение дел в той или иной научной сфере, не ограниченные общепринятыми дисциплинарными рамками, зачастую имеющие высокую степень риска в достижении запланированного результата, не приносящие коммерческой выгоды, но, в то же время, обладающие потенциалом для открытия новых перспектив для научно-технологического прогресса.

Задача программы «Идеи» – повысить качество, стимулировать динамизм и творческую активность научного сообщества в Европе, повысить ее привлекательность для талантливых исследователей из третьих стран. Общий бюджет – 7,5 млрд. евро.

Реализацию программы «Идеи» курирует Европейский исследовательский совет (ЕИС), созданный Европейской Комиссией.

Основные принципы грантового механизма ЕИС

  • Высокий уровень научных исследований;
  • Финансированию подлежат проекты во всех научно-исследовательских сферах;
  • Поддерживаются отдельные научные коллективы под руководством ведущего исследователя любой национальности;
  • Члены коллектива могут быть как из научной группы ведущего исследователя, так и из другого института, в том числе находящегося вне пределов ЕС;
  • Значительные средства выделяются для привлечения к проекту как всемирно известных ученых, так и тех, кто будет представлять новое поколение научной элиты в будущем;
  • Гранты предоставляются принимающей организации, которая должна находиться в стране-члене Европейского Союза или ассоциированной в 7РП стране;
  • Принимающая организация может не являться работодателем ведущего исследователя на момент подачи заявки, но она должна стать им в случае, если проект будет поддержан;
  • Принимающая организация обязана гарантировать ведущему исследователю независимость и создать условия для реализации научного проекта и управления финансовыми ресурсами.

В рамках специальной программы «Идеи» выделяются два типа грантов:

  1. Гранты для начинающих исследователей;
  2. Гранты для ведущих ученых.

Выделяя гранты в рамках программы «Идеи», ЕИС надеется, тем самым, выявить научные идеи и стимулировать научно-технические открытия, способные в будущем стать фундаментом для новых отраслей промышленности, новых рынков и социальных инноваций.

Перечень конкурсов на 2012 г.

Конкурс Название конкурса Под-конкурсы Область знаний Дата открытия Крайний срок подачи заявок
ERC-2012-STG ERC Starting Independent Researcher Grant ERC-2012-StG_20111012 Физические и инженерные науки 20 июля 2011 г. 12 октября 2011 г.
    ERC-2012-StG_20111109 Науки о жизни 20 июля 2011 г. 9 ноября 2011 г.
    ERC-2012-StG_20111124 Социально-экономические и гуманитарные науки 20 июля 2011 г. 24 ноября 2011 г.

 

Название конкурса Гранты Европейского исследовательского совета для начинающих исследователей
(ERC Starting Independent Researcher Grant)
Идентификационный номер конкурса ERC-2012-StG
Дата публикации 20 июля 2011 г.
Бюджет конкурса 729 982 620 евро, из них:
Физические и инженерные науки — 44%;
Науки о жизни — 39%;
Социально-экономические и гуманитарные науки — 17%.
Крайний срок подачи заявок Области знаний:
«Физические и инженерные науки»12 октября 2011 г. в 17:00 по брюссельскому времени;
«Науки о жизни»9 ноября 2011 г. в 17:00 по брюссельскому времени;
«Социально-экономические и гуманитарные науки»24 ноября 2011 г. в 17:00 по брюссельскому времени.
Страница конкурса (включая конкурсную документацию) Области знаний:
«Физические и инженерные науки»http://ec.europa.eu/research/participants/portal/page/ideas?callIdentifier=ERC-2012-StG_20111012;
«Науки о жизни»http://ec.europa.eu/research/participants/portal/page/ideas?callIdentifier=ERC-2012-StG_20111109;
«Социально-экономические и гуманитарные науки»http://ec.europa.eu/research/participants/portal/page/ideas?callIdentifier=ERC-2012-StG_20111124
Общая информация Гранты для начинающих исследователей (ERC Starting Independent Researcher Grant (ERC Starting Grant)), призванные стимулировать появление нового поколения исследователей, способных привнести новые идеи и энергию в научно-исследовательскую сферу. Такие гранты предназначены для поддержки развития карьеры талантливых ученых, вне зависимости от их гражданства, которые находится на начальном этапе формирования своей научной команды. С их помощью молодой исследователь может перейти на качественно новый уровень: от работы под началом научного руководителя к руководству собственным научным коллективом.
Принимающая организация В качестве принимающей организации в специальной программе «Идеи» может выступать юридическое лицо (государственное или частное) страны-члена ЕС или ассоциированной в 7РП страны, располагающее необходимой инфраструктурой для проведения на своей базе исследований, заявленных в проекте (университеты, научные центры, компании и т.д.).
Требования к ведущему исследователю В рамках Грантов для начинающих исследователей: высокий научный потенциал, готовность к независимой работе, авторство хотя бы одной значимой публикации в международных рецензируемых междисциплинарных научных журналах и/или в ведущих международных рецензируемых научных журналах в своей научной области, выполненной без участия научного руководителя, опыт участия в крупных международных конференциях, наличие патентов, наград, премий и т.д.
Подача заявки Заявку на грант ЕИС подает ведущий исследователь совместно или от лица принимающей организации. Заявки проходят процедуру оценки группы экспертов Европейского исследовательского совета по трем основным критериям: соответствие ведущего исследователя заданным характеристикам; качество научного проекта; наличие условий для его реализации.