RIC
Региональный информационный центр
научно-технологического сотрудничества с ЕС
 

Мероприятия

Координационное совещание и семинар в рамках проекта Erasmus+ COMPLETE«Создание центров по развитию компетенций и навыков трудоустройства»

В рамках реализации проекта Erasmus+ COMPLETE«Создание центров по развитию компетенций и навыков трудоустройства» состоялось координационном совещание и семинар, проходившие с 16 по 21 мая 2016 г. на базе Высшей школы предпринимательства (FHM) г. Билефельд, Германия.

Проект COMPLETE был поддержан в рамках одного из направлений программы Erasmus Plus — «Capacity Building in Higher Education» (Развитие потенциала университетов), которое является логическим продолжением программы Tempus. Всего с участием российских организаций и университетов было подано 57 проектных заявок, 22 из которых одобрены для реализации в 2015-2018 годах, в числе которых проект Erasmus Plus «COMPLETE». В состав консорциума входит 5 российских ВУЗов, 3 казахских, Высшая школа предпринимательства (Германия), Университет прикладных наук Пирэас (Технологический образовательный институт г. Пирэас, Греция), Университет г. Марибор (Словения), Институт дополнительного образования, рынка труда и социальной политики (Германия). Проект направлен на создание Центров, предоставляющих консультации по подготовке бакалавров и магистров в рамках компетентностно-ориентированного подхода в образовании, и напрямую занимающихся проблемами трудоустройства. Создание подобных центров продиктовано отсутствием специальных программ и проектов в ВУЗах России и Казахстана, которые бы способствовали трудоустройству выпускников и строили диалог между работодателями и ВУЗами.

В ходе координационного совещания по проекту были подготовлены и представлены доклады о проделанной в рамках 1-го Рабочего пакета работе: «Проведение анкетирования и анализ полученных результатов», «Подготовка национального отчета и распределение работы между российскими партнерами» (И.В. Бакалова), «Соотношение спроса и предложения: дифференциация квалификационных уровней (зависимость от потребностей рынка труда, перенасыщение рынка труда выпускниками отдельных направлений)» (Е.В. Маслова). Сотрудниками Центра международных проектов и программ были представлены части национально отчета, касающиеся определения понятия «employability» на политическом и экономическом уровне. Информация была предоставлена специалистами университета: Д.В. Галушко, Н.Е. Журбиной, И.В. Шиловой.

В ходе семинара были прослушаны доклады представителей центров карьерного сопровождения и трудоустройства, центров компетенций различных европейских вузов: Высшая школа предпринимательства (FHM, Билефельд, Германия), Университет Мюнстера (Германия), Университет Дуисбург-Эссен (Германия), Университет Бонн-Рейн-Зиг (Германия), Университет Хайдельберга (Германия), Университет Марибор (Словения), Образовательный институт Пирэас (Греция).

По результатам координационного совещания были достигнуты определенные договоренности по вопросам дальнейшей подготовки национального отчетав ходе совместной реализации проекта, разработана и утверждена структура отчета для университетов-партнеров проекта, утверждены сроки и объем предоставляемой информации. Обсуждались возможности совместной подготовки публикаций и методических пособий по тематике проекта.