RIC
Региональный информационный центр
научно-технологического сотрудничества с ЕС
 

Семинар-тренинг

Подготовка и управление совместными исследовательскими проектами в рамках FP7. Обзор результатов регионального семинара-тренинга (Воронеж, 14-16 июня 2007 г.)

С 14 по 16 июня 2007 г. в Воронеже состоялся семинар-тренинг «Подготовка и менеджмент совместных исследовательских проектов в рамках Седьмой Рамочной программы (FP7) и других программ ЕС». Он был организован Центрально-Черноземным Региональным информационным центром научно-технологического сотрудничества с ЕС совместно с Европейским проектным исследовательским офисом ( EURICE , Германия) в рамках проекта FP 6 «Региональная сеть поддержки научно-технологического сотрудничества ЕС и регионов России» (Region ERA , INCO-CT-2007-043911).

Семинар-тренинг собрал вместе около полусотни научных менеджеров, специалистов по международным связям, преподавателей и исследователей из вузов Воронежа, Белгорода, Курска, Орла, Липецка, Тамбова, Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда, Саратова, Барнаула и Харькова (НИИ экологии человека).

Он проходил под руководством директора ЦЧ РИЦ Игоря Николаевича Зорникова, а ежедневные интенсивные занятия проводил проектный менеджер Европейского проектного исследовательского офиса (EURICE) Андрей Федорович Гиренко, который специализируется на менеджменте FP 6- FP 7 проектов. Опытом работы НКТ «Биотехнологии» поделилась Ирина Валерьевна Шарова (зам. директора Института биохимии им. Баха РАН, Москва).

С 2006 г. ЦЧ РИЦ начал целевое обучение региональных консультантов в области подготовки проектов, с целью создания региональной сети менеджеров-консультантов, способных самостоятельно работать в этом направлении в своих вузах и НИИ. Эта работа очень важна, так как информация из ЕС, в основном, оседает в Москве, где уже созданы 10 национальных контактных точек (НКТ) по всем тематическим приоритетам FP 7, и которые испытывают затруднения в организации взаимодействия с региональными учеными.

В приказе Министерства образования и науки РФ №134 от 8 декабря 2004 г. отмечена «необходимость расширения деятельности НКТ в российских регионах и развития соответствующей региональной инфраструктуры». Первые РИЦ были созданы в рамках проектов FP 6 в Томске (RUSERA) и Нижнем Новгороде (ADMIRE-P). В 2005 г. был создан ЦЧ РИЦ на базе Воронежского госуниверситета, который с января 2006 г. включен в информационную сеть INTAS/FP6 в СНГ (сеть ININ). Он работает в тесном взаимодействии с Министерством образования и науки РФ, Федеральным агентством по науке и инновациям РФ, Генеральным директоратом по научным исследованиям Еврокомиссии, Представительством Еврокомиссии в Москве, а также на основе подписанных договоров о сотрудничестве с российскими НКТ и рядом европейских NCP (National Contact Point) и научных центров.

С 2006 г. ЦЧ РИЦ проводится систематическая работа по подготовке ученых региона к участию в FP7. Созданы базы данных на русском и английском языках «Научный потенциал ЦЧР» и «Проектные предложения ученых региона по участию в FP7». Они размещены на сайте ЦЧ РИЦ, CORDIS (Европейская информационная служба по исследованиям и разработкам), научного Центра «Восток-Запад» Кассельского университета (Германия), информация из этих баз данных рассылается европейским научным организациям и ученым из Германии, Греции, Ирландии, Бельгии, Великобритании.

Настоящий семинар-тренинг является очень важным звеном в цепи мероприятий ЦЧ РИЦ, так как он позволил подготовить 44 сертифицированных менеджеров-консультантов в области подготовки заявок и менеджмента европейских исследовательских проектов. Руководством семинара-тренинга была поставлена цель довести количество качественных проектных предложений к концу года до 150. В связи с участием в этом мероприятии специалистов из Харькова было высказано пожелание подавать большее количество совместных российско-украинских проектных предложений. По этой причине нами было выдвинуто предложение использовать для этого такие механизмы, как деятельность Белорусско-Российско-Украинского приграничного университетского консорциума и Харьковского–Белгородского трансграничного региона (еврорегиона) «Слобожанщина».

Чтобы действовать не вслепую при подготовке проектных предложений, нами была выдвинута идея о необходимости регулярного мониторинга и анализа финансируемых проектов FP6–FP7, в которых участвуют российские и украинские партнеры.

Возвращаясь к семинару, отметим, что насыщенная программа включала в себя следующие темы: научно-технологическое сотрудничество России и ЕС: опыт, проблемы, перспективы; обзор существующих инструментов сотрудничества между ЕС и Россией; общее введение в Европейские рамочные программы: история, политический фон, цели, задачи и структура FP7, международное научно-технологическое сотрудничество и место России в FP7; как работает FP7: источники информации и механизм принятия решений; обзор основных типов совместных проектов и демонстрация примеров европейских проектов с российским участием; FP6–FP7: результаты и перспективы сотрудничества в биотехнологическом секторе; как трансформировать научную идею в формулу научного проекта (цели, структура рабочего плана, основные ожидаемые результаты, состав исполнителей); написание конкурентоспособной проектной заявки, свод простых правил, структура заявки; формирование проектного бюджета в FP 7: основные принципы, типы затрат, отчетность; цикл жизни научного проекта, подача и оценка заявки; контрактные переговоры, управление многосторонними международными проектами (на примере FP7); проектные документы (Соглашение о гранте, Соглашение консорциума), режим защиты прав интеллектуальной собственности в европейских научных проектах; распространение проектных результатов (диссеминация): цели и примеры; эксплуатация проектных результатов: мероприятия внутри проекта и после него; коммерциализация научных результатов (примеры из европейских проектов); зачем российским ученым участвовать в европейских проектах: «за» и «против» (обобщающая презентация по семинару и дискуссия); итоговое задание – презентация проектных идей и предложений с их оценкой; вручение немецко-российских сертификатов и свидетельств о повышении квалификации государственного образца по направлению «Коммерциализация интеллектуальной собственности. Международное научно-технологическое сотрудничество»; индивидуальное консультирование.

Важно отметить, что мощный импульс для участия российских ученых в FP7 дает принятая 10 мая 2005 года в Москве на саммите Россия и ЕС «Дорожная карта по общему пространству образования, науки, включая культурные аспекты», подписанная президентом России В.В. Путиным и руководством ЕС в целях максимально эффективного совместного использования богатого интеллектуального наследия России и ЕС, содействия тем самым экономическому росту и повышению уровня конкурентоспособности экономик обоих регионов. В рамках соглашения о научно-технологическом сотрудничестве между Россией и ЕС создан совместный управляющий комитет (ЕС-RU Steering Committee), совместные тематические рабочие группы. В FP7 Россия может на равных правах участвовать в конкурсах во всех тематических приоритетах, здесь также определены типы консорциумов, где участие России является обязательным (например, в Specific International Cooperation Action , SICA). Но, естественно, сильно ограничены возможности координации европейских проектов со стороны партнеров всех «третьих стран», включая Россию.

В связи с тем, что, начиная с FP6, ЕС взял курс на поддержку многосторонних проектов, в рамках которых формируются большие сетевые консорциумы, возник спрос на услуги по управлению многосторонними проектами, так как ученому-координатору проекта очень трудно совмещать научное координирование с административным. Услуги проектного менеджмента исследовательских проектов Рамочных программ составляют около 6% от бюджета этих проектов. Андрей Гиренко отметил, что в России пока нет спроса на такие услуги из-за отсутствия критической массы многосторонних научных проектов. Им также была отмечена определенная согласованность между FP7 и российской ФЦП по тематическим приоритетам, срокам (FP7: 2007-2013 гг.; ФЦП: 2007-2012гг.) и объему финансирования (FP7: 53 млрд. евро; ФЦП: 5, 51 млрд. евро). Отметим, что по приоритету наноисследований в ФЦП выделено больше средств, чем в FP7 (3,5 млрд. евро). Принято решение, что успешные FP7-проекты с участием российских партнеров будут софинансироваться и в рамках ФЦП и это не потребует дополнительной экспертизы.

ЕС рассматривает Россию как мощного равноправного партнера, у которого есть уникальные научные разработки, технологии и культура научных исследований. Поэтому, как отметил Андрей Гиренко, ЕС через тендеры FP7 намерен закупать научно-технологический российский потенциал.

Основная выгода от участия в проектах FP7 заключается во взаимном обучении и повышении квалификации, повышении научно-технологического потенциала Вашего подразделения и организации в целом, приобретении новых знаний и связей.

В заключении отметим, что только создание разветвленных сетей по работе с FP7 на национальном, региональном и институциональном уровнях позволит кардинальным образом повысить конкурентоспособность постсоветских научных исследований, которая сейчас не соответствует даже тому подорванному состоянию научно-технологического потенциала постсоветских стран. FP7 дает уникальный шанс начать процесс восстановления разрушенного постсоветского научного пространства снизу, учитывая слабый энтузиазм чиновников научных ведомств в деле интеграции научных систем стран бывшего СССР. Для этого необходимо просто чаще включать в проектные предложения Ваших коллег их этих стран, понимая, что совместная работа в FP7 - это знак качества мирового уровня. В то же время в условиях глобализации и жесткой международной конкуренции в научно-технологической сфере, чиновникам из научных ведомств Украины, Молдовы, Грузии и других стран СНГ следует четко понимать, что без интеграции с российским научным ядром их странам никогда не удастся построить собственную конкурентоспособную сферу научных исследований. В этой связи следует только приветствовать идею, высказанную в докладе И.Н. Зорникова и А.В. Акульшиной «Научно-технологическое сотрудничество России и ЕС: опыт, проблемы, перспективы» (Международная научная конференция «Россия и ЕС: проблемы формирования общего пространства науки и образования», Воронеж, 13-14 декабря 2006 г.), о целесообразности России выступить инициатором формирования Рамочной научной программы СНГ, которая будет способствовать воссозданию научного пространства стран содружества.


 
Андрей Гиренко выступает перед слушателями семинара

Вручение сертификата и свидетельства а повышении квалификации И.К. Каськовой

Обмен мнениями продолжается. Слева В.М. Московкин, справа И.Н. Зорников

В.М. Московкин,
Д.г.н. профессор Белгородского государственного университета,

И.К. Каськова,
специалист Управления по международным связям Белгородского государственного университета


Страницы
« 1 2 3 »