Подготовка и управление совместными исследовательскими проектами в рамках FP7. Обзор результатов регионального семинара-тренинга (Воронеж, 14-16 июня 2007 г.)
С 14 по 16 июня 2007 г. в Воронеже состоялся семинар-тренинг «Подготовка и менеджмент совместных исследовательских проектов в рамках Седьмой Рамочной программы (FP7) и других программ ЕС». Он был организован Центрально-Черноземным Региональным информационным центром научно-технологического сотрудничества с ЕС совместно с Европейским проектным исследовательским офисом ( EURICE , Германия) в рамках проекта FP 6 «Региональная сеть поддержки научно-технологического сотрудничества ЕС и регионов России» (Region ERA , INCO-CT-2007-043911).
Семинар-тренинг собрал вместе около полусотни научных менеджеров, специалистов по международным связям, преподавателей и исследователей из вузов Воронежа, Белгорода, Курска, Орла, Липецка, Тамбова, Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда, Саратова, Барнаула и Харькова (НИИ экологии человека).
Он проходил под руководством директора ЦЧ РИЦ Игоря Николаевича Зорникова, а ежедневные интенсивные занятия проводил проектный менеджер Европейского проектного исследовательского офиса (EURICE) Андрей Федорович Гиренко, который специализируется на менеджменте FP 6- FP 7 проектов. Опытом работы НКТ «Биотехнологии» поделилась Ирина Валерьевна Шарова (зам. директора Института биохимии им. Баха РАН, Москва).
С 2006 г. ЦЧ РИЦ начал целевое обучение региональных консультантов в области подготовки проектов, с целью создания региональной сети менеджеров-консультантов, способных самостоятельно работать в этом направлении в своих вузах и НИИ. Эта работа очень важна, так как информация из ЕС, в основном, оседает в Москве, где уже созданы 10 национальных контактных точек (НКТ) по всем тематическим приоритетам FP 7, и которые испытывают затруднения в организации взаимодействия с региональными учеными.
В приказе Министерства образования и науки РФ №134 от 8 декабря 2004 г. отмечена «необходимость расширения деятельности НКТ в российских регионах и развития соответствующей региональной инфраструктуры». Первые РИЦ были созданы в рамках проектов FP 6 в Томске (RUSERA) и Нижнем Новгороде (ADMIRE-P). В 2005 г. был создан ЦЧ РИЦ на базе Воронежского госуниверситета, который с января 2006 г. включен в информационную сеть INTAS/FP6 в СНГ (сеть ININ). Он работает в тесном взаимодействии с Министерством образования и науки РФ, Федеральным агентством по науке и инновациям РФ, Генеральным директоратом по научным исследованиям Еврокомиссии, Представительством Еврокомиссии в Москве, а также на основе подписанных договоров о сотрудничестве с российскими НКТ и рядом европейских NCP (National Contact Point) и научных центров.
С 2006 г. ЦЧ РИЦ проводится систематическая работа по подготовке ученых региона к участию в FP7. Созданы базы данных на русском и английском языках «Научный потенциал ЦЧР» и «Проектные предложения ученых региона по участию в FP7». Они размещены на сайте ЦЧ РИЦ, CORDIS (Европейская информационная служба по исследованиям и разработкам), научного Центра «Восток-Запад» Кассельского университета (Германия), информация из этих баз данных рассылается европейским научным организациям и ученым из Германии, Греции, Ирландии, Бельгии, Великобритании.
Настоящий семинар-тренинг является очень важным звеном в цепи мероприятий ЦЧ РИЦ, так как он позволил подготовить 44 сертифицированных менеджеров-консультантов в области подготовки заявок и менеджмента европейских исследовательских проектов. Руководством семинара-тренинга была поставлена цель довести количество качественных проектных предложений к концу года до 150. В связи с участием в этом мероприятии специалистов из Харькова было высказано пожелание подавать большее количество совместных российско-украинских проектных предложений. По этой причине нами было выдвинуто предложение использовать для этого такие механизмы, как деятельность Белорусско-Российско-Украинского приграничного университетского консорциума и Харьковского–Белгородского трансграничного региона (еврорегиона) «Слобожанщина».
Чтобы действовать не вслепую при подготовке проектных предложений, нами была выдвинута идея о необходимости регулярного мониторинга и анализа финансируемых проектов FP6–FP7, в которых участвуют российские и украинские партнеры.
Возвращаясь к семинару, отметим, что насыщенная программа включала в себя следующие темы: научно-технологическое сотрудничество России и ЕС: опыт, проблемы, перспективы; обзор существующих инструментов сотрудничества между ЕС и Россией; общее введение в Европейские рамочные программы: история, политический фон, цели, задачи и структура FP7, международное научно-технологическое сотрудничество и место России в FP7; как работает FP7: источники информации и механизм принятия решений; обзор основных типов совместных проектов и демонстрация примеров европейских проектов с российским участием; FP6–FP7: результаты и перспективы сотрудничества в биотехнологическом секторе; как трансформировать научную идею в формулу научного проекта (цели, структура рабочего плана, основные ожидаемые результаты, состав исполнителей); написание конкурентоспособной проектной заявки, свод простых правил, структура заявки; формирование проектного бюджета в FP 7: основные принципы, типы затрат, отчетность; цикл жизни научного проекта, подача и оценка заявки; контрактные переговоры, управление многосторонними международными проектами (на примере FP7); проектные документы (Соглашение о гранте, Соглашение консорциума), режим защиты прав интеллектуальной собственности в европейских научных проектах; распространение проектных результатов (диссеминация): цели и примеры; эксплуатация проектных результатов: мероприятия внутри проекта и после него; коммерциализация научных результатов (примеры из европейских проектов); зачем российским ученым участвовать в европейских проектах: «за» и «против» (обобщающая презентация по семинару и дискуссия); итоговое задание – презентация проектных идей и предложений с их оценкой; вручение немецко-российских сертификатов и свидетельств о повышении квалификации государственного образца по направлению «Коммерциализация интеллектуальной собственности. Международное научно-технологическое сотрудничество»; индивидуальное консультирование.
Важно отметить, что мощный импульс для участия российских ученых в FP7 дает принятая 10 мая 2005 года в Москве на саммите Россия и ЕС «Дорожная карта по общему пространству образования, науки, включая культурные аспекты», подписанная президентом России В.В. Путиным и руководством ЕС в целях максимально эффективного совместного использования богатого интеллектуального наследия России и ЕС, содействия тем самым экономическому росту и повышению уровня конкурентоспособности экономик обоих регионов. В рамках соглашения о научно-технологическом сотрудничестве между Россией и ЕС создан совместный управляющий комитет (ЕС-RU Steering Committee), совместные тематические рабочие группы. В FP7 Россия может на равных правах участвовать в конкурсах во всех тематических приоритетах, здесь также определены типы консорциумов, где участие России является обязательным (например, в Specific International Cooperation Action , SICA). Но, естественно, сильно ограничены возможности координации европейских проектов со стороны партнеров всех «третьих стран», включая Россию.
В связи с тем, что, начиная с FP6, ЕС взял курс на поддержку многосторонних проектов, в рамках которых формируются большие сетевые консорциумы, возник спрос на услуги по управлению многосторонними проектами, так как ученому-координатору проекта очень трудно совмещать научное координирование с административным. Услуги проектного менеджмента исследовательских проектов Рамочных программ составляют около 6% от бюджета этих проектов. Андрей Гиренко отметил, что в России пока нет спроса на такие услуги из-за отсутствия критической массы многосторонних научных проектов. Им также была отмечена определенная согласованность между FP7 и российской ФЦП по тематическим приоритетам, срокам (FP7: 2007-2013 гг.; ФЦП: 2007-2012гг.) и объему финансирования (FP7: 53 млрд. евро; ФЦП: 5, 51 млрд. евро). Отметим, что по приоритету наноисследований в ФЦП выделено больше средств, чем в FP7 (3,5 млрд. евро). Принято решение, что успешные FP7-проекты с участием российских партнеров будут софинансироваться и в рамках ФЦП и это не потребует дополнительной экспертизы.
ЕС рассматривает Россию как мощного равноправного партнера, у которого есть уникальные научные разработки, технологии и культура научных исследований. Поэтому, как отметил Андрей Гиренко, ЕС через тендеры FP7 намерен закупать научно-технологический российский потенциал.
Основная выгода от участия в проектах FP7 заключается во взаимном обучении и повышении квалификации, повышении научно-технологического потенциала Вашего подразделения и организации в целом, приобретении новых знаний и связей.
В заключении отметим, что только создание разветвленных сетей по работе с FP7 на национальном, региональном и институциональном уровнях позволит кардинальным образом повысить конкурентоспособность постсоветских научных исследований, которая сейчас не соответствует даже тому подорванному состоянию научно-технологического потенциала постсоветских стран. FP7 дает уникальный шанс начать процесс восстановления разрушенного постсоветского научного пространства снизу, учитывая слабый энтузиазм чиновников научных ведомств в деле интеграции научных систем стран бывшего СССР. Для этого необходимо просто чаще включать в проектные предложения Ваших коллег их этих стран, понимая, что совместная работа в FP7 - это знак качества мирового уровня. В то же время в условиях глобализации и жесткой международной конкуренции в научно-технологической сфере, чиновникам из научных ведомств Украины, Молдовы, Грузии и других стран СНГ следует четко понимать, что без интеграции с российским научным ядром их странам никогда не удастся построить собственную конкурентоспособную сферу научных исследований. В этой связи следует только приветствовать идею, высказанную в докладе И.Н. Зорникова и А.В. Акульшиной «Научно-технологическое сотрудничество России и ЕС: опыт, проблемы, перспективы» (Международная научная конференция «Россия и ЕС: проблемы формирования общего пространства науки и образования», Воронеж, 13-14 декабря 2006 г.), о целесообразности России выступить инициатором формирования Рамочной научной программы СНГ, которая будет способствовать воссозданию научного пространства стран содружества.
|
Андрей Гиренко выступает перед слушателями семинара
|
|
Вручение сертификата и свидетельства а повышении квалификации И.К. Каськовой
|
|
Обмен мнениями продолжается. Слева В.М. Московкин, справа И.Н. Зорников
|
В.М. Московкин,
Д.г.н. профессор Белгородского государственного университета,
И.К. Каськова,
специалист Управления по международным связям Белгородского государственного университета